·

Manthey-Porsche holt epischen Doppelsieg im LMGT3 in Spa

Bild: Max Bermel

Der Manthey EMA Porsche 911 R LMGT3 mit der Startnummer 91 von Richard Lietz, Yasser Shahin und Morris Schuring wurde in einem spannenden LMGT3-Rennen bei den TotalEnergies 6 Hours of Spa am Samstag in der letzten Runde vom Dritten zum Sieger.

Lietz wurde hinter dem Nr. 60 Iron Lynx Lamborghini von Franck Perera und dem von Klaus Bachler gesteuerten Manthey-Schwester-Porsche Nr. 92 Dritter und gestand, dass er verwirrt war, als er einige Minuten später als Sieger ins Ziel kam!

Nachdem Perera die Führung abgeben musste, weil er zum Tanken an die Box kam, lag Lietz auf Platz zwei und näherte sich seinem Stallgefährten Bachler.

Der Österreicher schlug in Les Combes zu, als Bachler versuchte, mit dem schwindenden Treibstoff zu jonglieren, und der Manthey EMA 911 R LMGT3 führte den ähnlichen PureRaxing von Alaiksandr Malykhin, Klaus Bachler und Joel Sturm mit etwas mehr als einer Sekunde Vorsprung an.

Bild: Marc Hilger

Malykhin, Bachler und Sturm gelang eine epische Aufholjagd, nachdem das Team nach einem schweren Unfall im Qualifying in Raidillon das Auto in einer nächtlichen Aktion komplett neu aufgebaut hatte.

Die 18 Punkte für den zweiten Platz stellen sicher, dass die Mannschaft mit der Startnummer 92 ihren Vorsprung in der Meisterschaft vor den 24 Stunden von Le Mans im nächsten Monat ausbauen kann.

Der Iron Lynx Lamborghini mit der Startnummer 60 von Matteo Cressoni, Franck Perera und Claudio Schiavoni, der die Vorteile eines zweiteiligen Rennens nutzt, kehrte nach seinem Splash-and-Dash-Boxenstopp in der letzten Runde zurück und komplettierte das Podium als Dritter.

Der vierte Platz ging an den Lamborghini Huracan mit der Startnummer 85 der Iron Dames, gefahren von Sarah Bovy, Michelle Gatting und Rahel Frey.

Sie führten einen Großteil des Rennens an, wurden aber nach einem langsamen Boxenstopp in der letzten Stunde nach dem Re-Start zurückgeworfen.

Der McLaren mit der Startnummer 59 von United Autosports mit James Cottingham, Gregoire Saucy und Nicolas Costa kam auf dem fünften Platz ins Ziel, nachdem er das Rennen zeitweise angeführt hatte.

Die Top Sechs komplettierte der VISTA AF Corse Ferrari 296 LMGT3 mit der Startnummer 54 von Davide Rigon, Francesco Castellacci und Thomas Flohr, der während des Rennens auch zeitweise an der Spitze des LMGT3-Feldes fuhr.

Der Imola-Sieger BMW M4 des Team WRT mit der Startnummer 31, Sean Gelael, Augusto Farfus und Darren Leung, musste sein Rennen beenden, nachdem er in der fünften Stunde von Earl Bamber durch einen Unfall mit roter Flagge aufgehalten wurde.

Ihre Teamkollegen im BMW mit der Startnummer 46, Valentino Rossi, Maxime Martin und Ahmed Al Harthy, schieden ebenfalls aus, nachdem sie unschuldig in einen Unfall in der Venn-Kurve verwickelt waren, als Rene Rast Phil Hanson zu Beginn des Rennens erwischte.

Text: FIA WEC Pressemeldung