·

FIA WEC in Spa: Hertz Team JOTA gewinnt dramatisches WEC-Rennen in Spa

Bild: Marc Hilger

Das Hertz Team JOTA hat bei den TotalEnergies 6 Stunden von Spa-Francorchamps, dem dritten Lauf der FIA World Endurance Championship, seinen ersten Gesamtsieg errungen.  Die Veranstaltung zog eine Rekordzahl von 88.180 Fans an und wurde nach einer langen roten Flagge neu gestartet.

Das britische Team fuhr mit dem goldfarbenen Porsche 963 ins Ziel, nachdem die Engländer Callum Illott und Will Stevens einen gut getimten Boxenstopp vor der roten Flagge genutzt hatten, um sich von den meisten Konkurrenten abzusetzen.

Illott und Stevens sind das erste Duo, das seit 2014 ein WEC-Rennen in der Königsklasse gewinnt, und sie sind die ersten rein britischen Sieger seit 2017.  Mit dem heutigen Sieg katapultiert sich das Team auf den zweiten Platz in der Fahrer-Gesamtwertung, 22 Punkte hinter Porsche Penske.

Bild: Max Bermel

Zweiter wurde der Porsche Penske 963 Hypercar mit der Startnummer 6, gefahren von Kevin Estre, Andre Lotterer und Laurens Vanthoor - die aktuellen Tabellenführer, die 12,363 Sekunden hinter Rennsieger JOTA ins Ziel kamen.

Der Ferrari AF Corse 499P Hypercar mit der Startnummer 50 von Miguel Molina, Antonio Fuoco und Nicklas Nielsen belegte den letzten Platz auf dem Podium. Das Trio kletterte in der Gesamtwertung wieder nach oben, nachdem eine Strafe dafür gesorgt hatte, dass die Mannschaft das heutige Rennen vom letzten Platz der Hypercar-Startaufstellung beginnen musste.  Der Schwester-Ferrari AF Corse mit der Startnummer 51, gefahren von James Calado, Alessandro Pier Guidi und Antonio Giovinazzi, wurde Vierter.

Julien Andlauer im privat eingesetzten Porsche 963 überholte in der Schlussphase des Rennens den Toyota-Fahrer Kamui Kobayashi und komplettierte damit die Top Fünf.  Der Toyota Gazoo Racing mit der Startnummer 7 überquerte die Ziellinie als Sechster, doch eine Fünf-Sekunden-Strafe für eine frühere Berührung mit einem LMGT3-Auto sorgte dafür, dass das Team schließlich hinter dem Schwesterfahrzeug mit der Startnummer 8, das von Brendon Hartley, Sebastien Buemi und Ryo Hirakawa gefahren wurde, auf Platz sieben landete.

Der AF Corse-Ferrari mit der Startnummer 83, gefahren von Robert Kubica, Robert Shwartzman und Yifei Ye, belegte den achten Gesamtrang. Das Alpine Endurance Team (Wagen Nr. 35) wurde Neunter, einen Platz vor dem Peugeot TotalEnergies Peugeot 9X8 mit der Startnummer 93, der den letzten Meisterschaftspunkt holte.

In der fünften Stunde des Rennens verunglückte Earl Bamber von Cadillac Racing auf der Kemmel-Geraden, nachdem er den Porsche von Neel Jani mit der Startnummer 99 von Proton Competition im Kampf um die dritte Position touchiert hatte.

Nach einer längeren Phase mit roter Flagge, die notwendig war, um nach dem Unfall von Earl Bamber/Sean Gelael die Panzersperren und die Fangzäune auf der Kemmel-Geraden zu reparieren, wurde das Rennen um 19:10 Uhr Ortszeit für 1:44 Minuten wieder aufgenommen, um die notwendigen Reparaturen vorzunehmen und die Sicherheit der Strecke zu gewährleisten.

Das nächste Rennen im FIA WEC-Kalender ist das größte Rennen der Saison - die 24 Stunden von Le Mans -, das vom 12. bis 16. Juni auf dem berühmten Circuit de la Sarthe stattfindet.

Text: FIA WEC Pressemeldung