·

Toyota mit der Nummer 7 gewinnt spannendes 6 Stunden der FIA WEC in Imola

Bild: Jan Beckers

Der Toyota Gazoo Racing GR010 Hybrid Hypercar mit der Startnummer 7 von Kamui Kobayashi, Mike Conway und Nyck de Vries hat das dramatische und actiongeladene 6-Stunden-Rennen der FIA WEC in Imola gewonnen.

Der amtierende Weltmeister Toyota holte sich den Sieg auf Ferraris Heimatterrain, nachdem Regen in den letzten zwei Stunden des Rennens für Dramatik und Ungewissheit bei der Reifenstrategie gesorgt hatte und es zu epischen Kämpfen um die Führung und die anderen Top-10-Plätze der Hypercars kam.

Kobayashi schaffte es jedoch, mehrere Wechsel abzuwehren, vor allem vom Porsche Penske 963 Hypercar mit der Startnummer 6, der unter der Führung von Kevin Estre den Toyota bis zur Zielflagge mit nur zwei Sekunden Vorsprung überholte (7,081 Sekunden nach einer Fünf-Sekunden-Strafe).  Es ist der erste Triumph für das Team mit der Startnummer 7 seit den 6 Stunden von Fuji 2023.

Insgesamt 73.600 Zuschauer besuchten den zweiten Lauf der WEC, als die Weltmeisterschaft ihr Debüt auf dem Autodromo Enzo e Dino Ferrari gab und das erste Rennen auf europäischem Boden in diesem Jahr stattfand.

Die Sieger des ersten Laufs, Estre, Andre Lotterer und Laurens Vanthoor, behielten nach einer weiteren starken Leistung mit dem zweiten Platz ihre Führung in der Meisterschaft. Die Porsche-Penske-Teamkollegen Matt Campbell, Frederic Makowiekci und Michael Christensen komplettierten das Podium und sorgten für einen Doppelerfolg des deutschen Herstellers.

Ferrari AF Corse war auf dem besten Weg, das heutige Rennen zu gewinnen, aber eine Entscheidung über die Reifenstrategie, als in der vierten Rennstunde Regen einsetzte, führte dazu, dass die Ferrari 499P Hypercars mit den Startnummern 50 und 51 in der Gesamtwertung zurückfielen. Nicklas Nielsen, Miguel Molina und Antonio Fuoco kämpften sich wieder an die Spitze heran und beendeten das Rennen als Vierte. Fuoco überholte Hartley, als der Toyota, den er sich mit Sebastien Buemi und Rio Hirakawa teilte, in der letzten Runde in der Tamburello-Schikane Zeit verlor.

Das BMW M Team WRT erzielte sein bisher bestes WEC-Ergebnis, als Rene Rast, Robin Frijns und Sheldon van der Linde die Zielflagge als Sechste überquerten, wobei die Mannschaft durch eine späte Durchfahrtsstrafe nach einem Boxenverstoß behindert wurde.  Der AF Corse-Ferrari mit der Startnummer 51 beendete das Rennen als Siebter, einen Platz vor dem AF Corse-Ferrari mit der Startnummer 83, der zu Beginn des Rennens aufgrund einer Strafe wegen zu schnellen Fahrens unter einer FCY Zeit verlor.

Der neu gestaltete Peugeot 9X8 von Nico Müller, Mikken Jensen und Jean-Eric Vergne belegte den neunten Gesamtrang und holte damit im ersten Rennen des Teams mit dem neuen Heckflügel Punkte. Cadillacs Racing Earl Bamber und Alex Lynn rundeten die Top Ten im Cadillac V-Series.R ab.

Die WEC wird in nur drei Wochen in Belgien mit den TotalEnergies 6 Hours of Spa-Francorchamps (9.-11. Mai) fortgesetzt.

Text: FIA WEC Pressemeldung