·

Porsche Penske holt ersten FIA-WEC-Sieg beim Saisonauftakt 2024 in Katar

Bild: FIA WEC/ DPPI

Porsche Penske Motorsport hat den ersten Sieg in der Saison 2024 der FIA World Endurance Championship errungen, nachdem es den Großteil der heutigen 1812 km von Qatar Airways Qatar angeführt hatte.

Der Porsche Penske 963 Hypercar mit der Startnummer 6, der von Andre Lotterer, Laurens Vanthoor und Kevin Estre gefahren wurde, überquerte die Ziellinie 33,297 Sekunden vor dem Hertz Team JOTA, das sich den zweiten Platz mit Callum Ilott, Norman Nato und Will Stevens am Steuer teilte. Estre überlebte einen späten Schreckmoment, nachdem der Porsche 963 des Franzosen mit einem LMGT3-Fahrzeug in Berührung gekommen war. Dabei wurde die Seitenwand des Fahrzeugs beschädigt, so dass das Team gezwungen war, 15 Minuten vor Rennende Reparaturen durchzuführen.

Das Podium komplettierte der zweite Werks-Porsche der Crew mit der Startnummer 5 (Matt Campbell, Michael Christensen und Frederic Makowiecki), die sich nach Vibrationsproblemen zu Beginn des Rennens zurückgemeldet hatte. Der Podestplatz von Porsche in Katar ist der erste für einen Hersteller in der WEC seit Audi in Spa 2013.

Nico Muller, Jean-Eric Vergne und Mikkel Jensen waren nach einer fehlerfreien Leistung im Peugeot 9X8 Hypercar mit der Startnummer 93 drauf und dran, mit dem zweiten Platz das beste WEC-Ergebnis der Marke zu erzielen. Doch ein spätes Problem bei Vergne führte dazu, dass sein Auto in der letzten Runde stehen blieb und als Siebter über die Ziellinie humpelte. Das Team wurde später wegen eines Verstoßes gegen die technischen Regeln disqualifiziert.

Cadillac Racing beendete das Rennen auf dem vierten Platz. Alex Lynn, Earl Bamber und Sébastien Bourdais feierten ein episches Comeback, nachdem ihr Cadillac V-Series.R zu Beginn des Rennens beschädigt worden war und einen Schaden an der linken Front hatte.

Den Abschluss der Top Fünf bildete der AF Corse Ferrari 499P mit der Startnummer 83, der sein Debüt gab. Robert Kubica, Robert Shwartzman und Yifei Ye zeigten eine starke Leistung.

Der Toyota Gazoo Racing mit der Startnummer 7 wurde Sechster - die amtierenden Weltmeister hatten mit dem Ferrari 499P zu kämpfen. Siebter wurde der Ferrari AF Corse mit der Startnummer 50, der sich von einer frühen Durchfahrtsstrafe erholte.

Der Alpine A424 mit der Startnummer 35 des Alpine Endurance Teams fuhr ein konstantes Rennen und wurde Achter - einen Platz vor dem Toyota GR010 Hybrid Hypercar mit der Startnummer 8, der Neunter wurde.

Proton Competition holte nach einer soliden Fahrt seines Fahrertrios als Zehnter die letzten Punkte. Auch für das BMW M Team WRT war es ein schwieriges Rennen. Die beiden BMW M Hybrid V8 belegten die Plätze 11 und 15.

Lamborghini Iron Lynx beendete sein erstes WEC-Rennen auf dem 14. Platz, während Isotta Fraschini sein erstes Rennen nach fünf Stunden mit einem mechanischen Problem beendete.

Die zweite Runde der Saison findet in Europa statt, wo sich die Weltmeisterschaft auf ihr erstes WEC-Rennen in Imola in Italien (20.-21. April) vorbereitet.

Text: FIA WEC Pressemeldung