·

Eine Saison in der FIA-Langstrecken-Weltmeisterschaft, auf die Inter Europol Competition stolz sein kann

Bild: Intereuropol Competition

Inter Europol Competition reiste zum Saisonfinale der FIA-Langstrecken-Weltmeisterschaft in Bahrain, wohl wissend, dass es extremer Umstände bedurfte, um den LMP2-Titel zu gewinnen. Der sechste Platz im Rennen am Samstagabend bedeutete, dass sich die Sieger des 24-Stunden-Rennens von Le Mans 2023 mit dem zweiten Platz in der Meisterschaftswertung begnügen mussten.

Es war eine in vielerlei Hinsicht positive Saison, in der das Team dank der Leistung des Oreca 07 mit der Startnummer 34, der von Kuba Smiechowski, Fabio Scherer und Albert Costa gefahren wurde, deutlich zulegen konnte. Der Höhepunkt war natürlich die Jubiläumsausgabe von Le Mans, aber das soll nichts von den vielen anderen hervorragenden Leistungen während der Weltmeisterschaft mit ihren sieben Läufen ablenken.

Nachdem er in Sebring zum ersten Mal ein Rennen angeführt hatte, in Spa-Francorchamps erstmals auf dem Podium stand, bei der Jubiläumsausgabe der 24 Stunden von Le Mans gewann und anschließend Zweiter in der LMP2-Wertung wurde, war er am späten Samstagabend sehr stolz, als die Zielflagge zum Abschluss der Saison 2023 fiel.

"Hierher nach Bahrain zum letzten Rennen der FIA World Endurance Championship zu kommen und immer noch um den Titel kämpfen zu können, ist eine großartige Leistung des Teams", sagte Teamchef Sascha Fassbender. "Wenn mir jemand zu Beginn des Jahres gesagt hätte, dass wir hier in Bahrain auf Platz 2 in der Gesamtwertung stehen würden, hätte ich mich sofort dafür gemeldet!"

Die Rennwoche begann mit untypisch hoher Luftfeuchtigkeit, böigem Wind und Regen in der Wüste von Sakhir, was die ersten 90 Minuten des Trainings störte. Die Nachtsitzung folgte, als sich die Bedingungen für den Rest der Rennwoche beruhigten. Das Team arbeitete sich durch die drei Trainingssitzungen, bevor Albert zum 15-minütigen Qualifying vor dem Acht-Stunden-Rennen antrat.

Kuba hatte einen sauberen Start von der siebten Position und machte einen Platz gut, als der Pole-Sitter in der ersten Runde Probleme bekam. In seinen ersten beiden Stints fuhr er weiter, überholte die Konkurrenten von Alpine und Jota und fuhr auf den vierten Platz, als er das Auto an Albert übergab.

Kurz darauf gab es ein Problem, als der Gibson zu Beginn von Alberts Stint die Leistung verlor und die #34 zum Stillstand kam, bevor sie erneut zündete. Das erste Mal kostete es das Team 45 Sekunden, dann wiederholte es sich ein zweites Mal, und das bedeutete weitere 25 wertvolle Sekunden Verlust.

Da unser Titelrivale keine derartigen Probleme hatte, war klar, dass es in unserem Rennen um den zweiten Platz in der Gesamtwertung ging, und das bedeutete, dass wir vor dem Oreca mit der Startnummer 22 ins Ziel kommen mussten, um den Erfolg zu sichern.

Nach dem ersten Lauf saß Kuba bald wieder im Auto, um seine Fahrzeit zu absolvieren, bevor der stets schnelle Fabio seine drei Stints am Steuer absolvierte. So blieb Albert der Großteil der Fahrertätigkeit überlassen, und dank der perfekten Boxenarbeit der IEC-Crew wurden im Laufe des Rennens weitere Fortschritte erzielt.

Das achtstündige Rennen verlief ohne einen einzigen Safety-Car-Einsatz, und trotz des frühen Zeitverlusts blieb der Oreca mit der Startnummer 34 den größten Teil des Rennens in der Führungsrunde, bevor er bei der 237sten Runde auf Platz 6 die Zielflagge sah.

Mit 12 Punkten aus Bahrain waren es in dieser Saison 114 und der zweite Platz in der LMP2-Meisterschaft mit zehn Punkten Vorsprung auf den nächsten Verfolger. Während eine Rückkehr nach Le Mans winkt, war dies das letzte Rennen für die LMP2-Kategorie in der FIA World Endurance Championship und Inter Europol konzentriert sich daher nun auf die IMSA WeatherTech SportsCar Championship 2024.

Text: Intereuropol Competition Pressemeldung