·

Toyota baut Meisterschaftsführung nach Sieg bei den dramatischen 6 Stunden von Monza in der WEC aus

Bild: FIA WEC

Toyota Gazoo Racing hat den Kampf um den Titel der FIA Langstrecken-Weltmeisterschaft 2023 wieder aufgenommen, nachdem der japanische Hersteller das heutige 6-Stunden-Rennen von Monza, den fünften Lauf der FIA Langstrecken-Weltmeisterschaft, gewonnen hat.

Vor 65.000 Fans, die drei Tage lang bei brütender Hitze das Rennen verfolgten, gab es von Anfang bis Ende Action, darunter drei verschiedene Hersteller auf dem Hypercar-Podium - Toyota, Ferrari und Peugeot.

Die Monza-Rennsieger Mike Conway, Jose-Maria Lopez und Kamui Kobayashi überquerten die Ziellinie im Toyota GR010 Hybrid mit der Startnummer 7 16,250 Sekunden vor dem Ferrari 499P Hypercar mit der Startnummer 50 von AF Corse, gefahren von Antonio Fuoco, Nicklas Nielsen und Miguel Molina.

In der LMP2-Klasse entschied ein komplexer und spannender Kampf in den letzten 90 Minuten des Rennens mit der Nr. 31 des Team WRT das Rennen für JOTA. David Heinemeier Hansson, Pietro Fittipaldi und Oliver Rasmussen holten sich ihren ersten Saisonsieg, nachdem das Trio in einem komplexen Strategierennen das 12 Fahrzeuge umfassende Feld anführte.

Das Dempsey-Proton Racing-Trio Christian Ried, Julien Andlauer und Mikkel Pedersen holte sich einen heimlichen Sieg, während Ben Keating, Nicolas Varrone und Nicky Catsburg den Titel zwei Runden vor Schluss sicherten.

Der Porsche 911 RSR-19 mit der Startnummer 77 von Dempsey-Proton bahnte sich seinen Weg durch das Feld und benötigte einen Boxenstopp weniger als der Iron Lynx Porsche mit der Startnummer 60 von Matteo Cressoni, Alessio Picariello und Claudio Schiavoni, der nur 11,184 Sekunden hinter den Siegern lag.

Das nächste Rennen im FIA WEC-Kalender 2023 ist das 6-Stunden-Rennen von Fuji. Die Weltmeisterschaft bereitet sich in diesem Jahr auf ihre erste Reise nach Asien zum japanischen Klassiker vor, der auf dem kultigen Fuji Speedway (8.-10. September) ausgetragen wird.

Text: FIA WEC