·

TEAM WRT HOLT PODIUMSPLATZ BEI DER HUNDERTJAHRFEIER DER 24 STUNDEN VON LE MANS UND ÜBERNIMMT DIE MEISTERSCHAFTSFÜHRUNG

Bild: WRT
Bild: WRT

Die Jubiläumsausgabe der 24 Stunden von Le Mans war genauso aufregend, wie sie es versprochen hatte. Es hatte alle Zutaten, die es zu einem epischen und einzigartigen Rennen machen: riesige Zuschauermengen, eine grandiose Show auf und neben der Strecke, rennentscheidende Zwischenfälle, plötzlich wechselndes Wetter und zahlreiche Positionswechsel. Das Team WRT erzielte ein fantastisches Ergebnis: Die Startnummer 41 mit Rui Andrade, Louis Delétraz und Robert Kubica wurde Zweiter in der LMP2-Klasse, die Startnummer 31 mit Robin Frijns, Sean Gelael und Ferdinand Habsburg wurde nach einer beeindruckenden Aufholjagd Fünfter.

Durch Pech in der Schlussphase des Rennens blieben dem belgischen Team ein Sieg und ein doppelter Podiumsplatz verwehrt. Die beiden Oreca 07 Gibson der belgischen Mannschaft liegen nun unter den ersten sechs und die Nummer 41 mit vier Punkten Vorsprung an der Spitze.

Im Vorfeld des 24-Stunden-Rennens hat das Team WRT mit seinen BMW M4 GT3 einen GT3-Doppelsieg in den beiden Rennen der Road to Le Mans" errungen, dank der Duos Tim Whale und Max Hesse sowie Valentino Rossi und Jérôme Policand, ein Kunststück, das als erster Sieg von Vale auf vier Rädern in Erinnerung bleiben wird.

Teamchef Vincent Vosse resümierte: "Was für ein Rennen! In der Schlussphase hatten wir zwei Autos, die um die Podiumsplätze kämpften, was schon eine große Leistung ist. Wir haben zwar nicht gewonnen, aber wir haben es geschafft, Zweiter zu werden und die Führung in der Meisterschaft zu übernehmen. Das Auto mit der Startnummer 31 musste den Kampf um das Podium wegen eines Aufhängungsschadens aufgeben. Das bedeutete, dass wir Louis und Robert nicht den Sieg schenken konnten, den sie 2021 in der letzten Runde verloren hatten, was ich unbedingt wollte. Wir können stolz auf das Team sein, das einen großartigen Job gemacht hat, um die beiden Autos in die Top Fünf zu bringen. Wir waren wahrscheinlich das einzige Team, das bis 15 Minuten vor Schluss mit zwei Autos um das Podium kämpfte. Ich bin sehr stolz auf die Arbeit des Teams und die Atmosphäre im Team, und wir freuen uns auf ein erfolgreicheres Ende der Saison und darauf, nächstes Jahr in Le Mans um den Sieg zu kämpfen."

Bild: WRT
Bild: WRT

Wie immer in Le Mans war die gesamte Woche intensiv, und die verschiedenen freien Trainings wurden genutzt, um die beste Abstimmung und Balance zu finden und Läufe im Renntempo durchzuführen. Vor einer sehr starken Konkurrenz qualifizierte sich die Startnummer 41 in der Hyperpole-Sitzung als Dritter, während die Startnummer 31 auf Platz 15 stand.

Die ersten Stunden waren reich an Zwischenfällen, mit einer langen Safety-Car-Phase nach der ersten Runde, gefolgt von drei Slow Zones. Robert Kubica startete im Auto mit der Startnummer 41 von P3 und übernahm in der zweiten Stunde die Führung, während Sean Gelael im Auto mit der Startnummer 31 während der Safety-Car-Phase einen strategischen Boxenstopp einlegte, um dann auf Platz 12 zu fahren.

Erschwerend kam hinzu, dass es kurz vor der dritten Stunde im östlichen Teil der Strecke zu regnen begann, wodurch viele Autos die Kontrolle verloren. Ferdinand Habsburg in der #31 streifte die Leitplanke, was einen Reparaturstopp und eine verlorene Runde zur Folge hatte, während Rui Andrade in der #41 auf Platz acht lag. Kurz darauf wurde das Rennen für mehr als eine Stunde hinter dem Safety Car fortgesetzt.

Der Teil des Rennens, der zur Acht-Stunden-Marke führte, war weiterhin reich an Zwischenfällen, Gelbphasen und wieder einsetzendem Regen, aber die Autos des Team WRT entgingen dem Chaos und machten weiter Positionen gut, wobei Louis Delétraz im Auto mit der Nummer 41 zu Beginn der sechsten Stunde die Führung übernahm.

Zur Halbzeit des Rennens lag die #41 auf Platz zwei und die #31 auf Platz 16, bevor es erneut zu einer längeren Safety-Car-Phase kam. Bei vollem Tageslicht in der 17. Stunde lag die Startnummer 41 mit Rui Andrade am Steuer vorläufig wieder in Führung, während Sean Gelael in der Startnummer 31 auf Platz 13 lag. Beide Fahrzeuge setzten ihre Aufholjagd fort und verringerten ihren Rückstand.

Vier Stunden vor dem Ende war die Startnummer 41 Zweiter im Kampf um den Sieg und hatte den Rückstand auf 16 Sekunden verkürzt, während die Startnummer 31 ein sensationelles Comeback auf Platz fünf feierte.

In den letzten Stunden gab es einen spannenden Kampf. Die Startnummer 41 mit Louis Delétraz am Steuer kam in der Schlussphase bis auf sieben Sekunden an das führende Auto heran, überquerte die Ziellinie aber schließlich als Zweiter. Auch die Startnummer 41 mit Robin Frijns am Steuer kämpfte sich bis auf den dritten Platz vor, wurde aber nach einem Aufhängungsschaden eine Viertelstunde vor Schluss noch Fünfter.

Text: WRT Pressemeldung