·

FIA WEC Spa: Toyota mit Doppelsieg vor Rekordkulisse

Bild: Jan Beckers

Toyota Gazoo Racing hat beim TotalEnergies 6-Stunden-Rennen von Spa-Francorchamps, dem dritten Lauf der FIA WEC, vor einer Rekordkulisse für ein WEC-Rennen auf der belgischen Strecke einen Doppelsieg errungen.

Es ist der 42. WEC-Sieg von Toyota und der zweite Sieg in Spa in Folge für das Team mit der Startnummer 7, gefahren von Mike Conway, Jose Maria Lopez und Kamui Kobayashi.

Das Trio führte das Schwesterauto mit der Startnummer 8, den Toyota GR010 Hybrid Hypercar (Brendon Hartley/Sebastien Buemi und Ryo Hirakawa), an. Nach drei Rennen führt der japanische Hersteller die Herstellerwertung der Hypercars mit 33 Punkten Vorsprung vor Ferrari an.

Der letzte Podiumsplatz ging an den Ferrari 499P mit der Startnummer 51 von AF Corse, der von James Calado, Alessandro Pier Guidi und Antonio Giovinazzi gefahren wurde. In der letzten Runde setzte sich Calado vom Porsche Penske 963 mit der Startnummer 5 ab.

Der Cadillac Racing V.Series.R mit der Startnummer 2, gefahren von Alex Lynn, Earl Bamber und Richard Westbrook, belegte den fünften Platz und damit vier verschiedene Hersteller in den Top Fünf.

Das Hertz Team JOTA feierte ein beeindruckendes Debüt und belegte im Porsche 963 Hypercar mit Antonio Felix da Costa, Will Stevens und Yifei Ye am Steuer den sechsten Platz. Das Trio von Glickenhaus Racing (Olivier Pla, Romain Dumas und Franck Mailleux) holte weitere Punkte und wurde Siebter in der Klasse der Hypercars.

Peugeot TotalEnergies belegte die Plätze acht und neun, wobei der 9X8 mit der Startnummer 93 von Mikkel Jensen, Jean-Eric Vergne und Paul di Resta vor dem 9X8 mit der Startnummer 94 von Gustavo Menezes, Loic Duval und Nico Mueller ins Ziel kam.

Bild: Laura Brunnenmeister

Der nächste Lauf der FIA WEC ist die Jubiläumsausgabe der 24 Stunden von Le Mans vom 10. bis 11. Juni.