·

Pole für Toyota in Portimao / Prema mit 0,001 Sekunden Vorsprung auf der LMP2-Pole / Corvette an der Spitze der LMGTE AM

Bild: FIA WEC

Brendon Hartley fuhr im Toyota GR010 Hybrid mit der Startnummer 8 die Bestzeit mit 1.30,171 Minuten.

Die beiden Ferrari 499P starten aus der zweiten Reihe, wobei der Ferrari AF Corse mit der Startnummer 50 von Nicklas Nielsen mit einer Bestzeit von 1.31,596 Minuten den dritten Platz belegt.

James Calado wurde Vierter vor dem Porsche 963 Hypercar mit der Startnummer 6, gefahren von Kevin Estre, während Nico Müller im Peugeot 9X8 mit der Startnummer 94 den sechsten Platz belegte.

In der LMP2-Klasse ging es hoch her, denn Mirko Bortolotti kämpfte sich nach technischen Problemen und der Streichung einer seiner Runden zurück und holte sich die Pole-Position mit einem Vorsprung von 0,001 Sekunden, dem geringsten jemals in der LMP2-Klasse erzielten Vorsprung. Es war auch die erste WEC-Pole für Prema überhaupt.

Die LMGTE-Am-Kategorie ging an Ben Keating, der sich für die in Sebring verlorene Pole Position an den Iron Dames Porsche revanchierte, indem er in Portugal den ersten Platz belegte.

Hypercar - Pole: Brendon Hartley - Toyota Gazoo Racing

Toyota Gazoo Racing dominiert das Qualifying und holt mit dem Toyota GR010 Hybrid Hypercar Nr. 8 die erste Pole Position der Saison.

Brendon Hartley schlägt den Schwester-Toyota von Kamui Kobayashi mit einer Runde von 1.30,171 Minuten um 0,273 Sekunden.

Der Ferrari AF Corse 499P mit der Startnummer 50 wird das morgige Rennen von der dritten Position aus in Angriff nehmen, da Nicklas Nielsen eine Bestzeit von 1.31,596 Minuten fuhr.

Ferrari AF Corse sichert sich die zweite Startreihe, während James Calado den Ferrari 499P mit der Startnummer 51 als Vierter qualifiziert.

Porsche Penske belegt die Plätze fünf und sieben, da Kevin Estre und Frederic Makowiecki im Qualifying am Steuer sitzen.

Das Peugeot TotalEnergies 9X8 Hypercar mit der Startnummer 94 wird Sechster, da Nico Müller eine Bestzeit von 1.32,517 Minuten aufstellt.

Das Cadillac V-Series.R Hypercar von Richard Westbrook liegt auf dem achten Platz.

Der zweite Peugeot 9X8 von Paul di Resta wird Neunter vor den Fahrzeugen von Glickenhaus und Floyd Vanwall.

LMP2 - Pole: Mirko Bortolotti - Prema Racing

Mirko Bortolotti holt sich in dramatischer Weise die Pole in der LMP2-Klasse, nachdem er in der letzten Runde von hinten nach vorne gefahren ist

Der Prema mit der Startnummer 63 wurde zu Beginn der Session in der Boxengasse repariert, nachdem zu Beginn der Session ein Problem aufgetreten war.

Bortolotti wird eine Runde gestrichen, bevor er mit einer Bestzeit von 1.34,303 Minuten das Auto von Gabriel Aubry (Vector Sport) um 0,001 Sekunden überholt.

Der Zwischenfall in der Boxengasse zu Beginn der Sitzung wird untersucht

Aubry setzte seine exzellente Form fort, nachdem er zwei der freien Trainings für sich entscheiden konnte, aber er verliert die Pole Position nur ganz knapp.

Der von Jota eingesetzte Oreca-Gibson mit der Startnummer 48 wird das morgige Rennen als Dritter vor dem Auto von Inter Europol Competition beginnen, das Albert Costa im Qualifying mit einer Zeit von 1.34,586 Minuten in Führung brachte.

Die Schwesterautos von United Autosports starten als Sechster und Siebter. Phil Hanson im Auto mit der Startnummer 22 wurde von den Stewards nach dem Qualifying um drei Startplätze bestraft, nachdem das Auto "nach der Ziellinie deutlich langsamer wurde und das Auto mit der Startnummer 9 unnötigerweise behindert hat".

LMGTE Am

Die Corvette Racing Chevrolet CorvetteC8.R mit der Startnummer 33 und Ben Keating am Steuer holt sich die Pole Position in einem weiteren spannenden LMGTE Am Qualifying.

Keating fährt eine Runde in 1.41,362 Minuten und entreißt damit der Pole-Sitterin von Sebring, Sarah Bovy, den ersten Platz.

Der Iron Dames Porsche wird Zweiter, da Bovy nur 0,217 Sekunden auf Keating verliert.

Dritter ist der AF Corse Ferrari 488 GTE Evo mit der Startnummer 21, gefahren von Diego Alessi, der bei seinem ersten Auftritt in dieser Saison während der gesamten Session um die Pole Position kämpfte.

Der AF Corse-Ferrari mit der Startnummer 54 von Thomas Flohr qualifiziert sich trotz der Streichung einer seiner Runden auf dem vierten Platz.

Der bestplatzierte Aston Martin ist Ahmed Al Harthy im Oman Racing Team by TF Sport auf Platz fünf.