·

Toyota gewinnt den Auftakt zur FIA WEC-Saison 2023 in Sebring

Bild: FIA WEC

Der amtierende Hypercar-Weltmeister Toyota Gazoo Racing hat mit einem Doppelsieg bei den 1000 Meilen von Sebring einen optimalen Start in die Saison 2023 hingelegt.

Kamui Kobayashi steuerte den Toyota GR010 Hybrid Hypercar mit der Startnummer 7, den er sich mit Mike Conway und Jose Maria Lopez teilte, mit einem Vorsprung von 2,168 Sekunden vor dem Schwesterauto mit der Startnummer 8, das von Sebastien Buemi, Brendon Hartley und Ryo Hirakawa gefahren wurde, ins Ziel. Mit dem Sieg der Nummer 7 in Sebring holte der japanische Hersteller seinen 40.

Der Ferrari 499P Hypercar mit der Startnummer 50, besetzt mit Antonio Fuoco, Nicklas Nielsen und Miguel Molina, hat nach seiner ersten Pole-Position heute zum ersten Mal auf dem Podium gestanden und damit ein starkes Debüt für das "Prancing Horse" in seinem ersten Hypercar-Rennen gegeben. Das heutige Podiumsergebnis ist umso erfreulicher, als Ferrari in dieser Woche zum ersten Mal seit 50 Jahren seine Rückkehr in die Königsklasse des Langstreckenrennsports feierte.

AF Corse Ferrari musste jedoch für sein Podiumsergebnis arbeiten, da das Team No.2 Cadillac Racing mit Alex Lynn, Earl Bamber und Richard Westbrook den Ferrari 499P Hypercar in der Schlussphase des Rennens herausforderte.

Penske Porsche Motorsport belegte mit dem neuen Porsche 963 Hypercar die Plätze fünf und sechs. Das Auto mit der Startnummer 5 von Frederic Makowiecki, Michael Christensen und Dane Cameron lag 23,977 Sekunden vor dem Schwesterauto mit der Startnummer 6 von Laurens Vanthoor, Andre Lotterer und Kevin Estre.

Der Ferrari AF Corse 499P mit der Startnummer 51 belegte den siebten Platz in der Gesamtwertung, nachdem das Hypercar nach einer Berührung mit dem AF Corse Ferrari LMGTE Am mit der Startnummer 54 zwei Stunden vor dem Ende des Rennens für längere Reparaturen an die Box kommen musste.

Das Floyd Vanwall Racing Team sicherte sich den achten Platz. Jacques Villeneuve, Tom Dillmann und Esteban Guerrieri sammelten bei ihrem ersten Einsatz in der Hypercar-Kategorie der WEC zusätzliche Daten.

Peugeot TotalEnergies belegte die Plätze neun und zehn, wobei der Peugeot 9X8 mit der Startnummer 93 nach einem schwierigen Tag für den französischen Hersteller vor dem Peugeot 9X8 mit der Startnummer 94 ins Ziel kam.

Die Lokalmatadoren von Glickenhaus Racing schieden in der dritten Stunde des Rennens aus, nachdem Romain Dumas den Glickenhaus 007 mit einem technischen Problem auf der Strecke abstellen musste.

Der nächste Lauf der FIA WEC findet an der Algarve in Portugal bei den 6 Stunden von Portimao (16. April) statt.

Text: FIA WEC Pressemeldung