·

Buemi, Hartley und Hirakawa holen WEC-Titel 2022

Bild: Toyota Gazoo Racing

Toyota Gazoo Racing holte beim BAPCO 8-Stunden-Rennen von Bahrain einen überzeugenden Doppelsieg. Der Toyota GR010 Hybrid mit der Startnummer 7 von Mike Conway, Kamui Kobayashi und Jose Maria Lopez gewann das Rennen vor dem Fahrzeug mit der Nummer 8.

Highlights FIA WEC 8h Bahrain 2022

Aber es waren Sebastien Buemi, Brendon Hartley und Ryo Hirakawa, die sich mit dem zweiten Platz den Fahrertitel der FIA World Endurance Championship sicherten und damit den vierten Titel in Folge für den japanischen Hersteller in der WEC.

Während Hartley und Buemi ihren dritten Titel gewannen, wobei der Kiwi nach seinen Erfolgen mit Porsche der erste Fahrer war, der mit zwei Marken Meisterschaften gewann, holte Hirakawa den Titel in seiner ersten WEC-Saison

Bild: FIA WEC Media

Das Team mit der Startnummer 8 ging von der Pole-Position aus ins Rennen und lag in der Gesamtwertung einen Punkt vor dem Alpine A480 Gibson mit der Startnummer 36 von Andre Negrao, Nico Lapierre und Matthieu Vaxiviere.

Toyota tauschte die Positionen seiner Fahrzeuge, da der Toyota GR010 Hybrid mit der Startnummer 7, gefahren von Mike Conway, das schnellere Tempo zu haben schien.

Kamui Kobayashi vergrößerte bei seinen Einsätzen den Abstand zum Auto mit der Startnummer 8, und Conway überquerte die Ziellinie mit 45 Sekunden Vorsprung auf seine Stallgefährten.

Das Alpine ELF Team ging mit nur einem Punkt Rückstand auf die Toyota-Mannschaft mit der Startnummer 8 ins Rennen, konnte aber trotz des dritten Platzes die Toyotas auf der Strecke nicht gefährden und beendete das Rennen mit zwei Runden Rückstand auf dem dritten Platz.

Bild: Alpine Media

Der französische Hersteller bestritt damit sein letztes Rennen in der Hypercar-Klasse bis zur Saison 2024.

Die beiden Peugeot TotalEnergies Peugeot 9X8s zeigten während des gesamten Bahrain-Wochenendes eine starke Pace, waren aber letztlich nicht in der Lage, an der Spitze mitzuhalten.

Das Auto mit der Startnummer 94, bestehend aus Loic Duval, Gustavo Menezes und Nico Müller, belegte den vierten Platz, während das Schwesterauto von Jean-Eric Vergne, Mikkel Jensen und Paul di Resta nach mehreren Rennunterbrechungen wegen eines vermuteten Elektronikproblems im Getriebe aufgeben musste.

LMP2 - Sieg für WRT und Titel für Jota

Sean Gelael, Robin Frijns und Rene Rast fuhren zum zweiten WEC-Sieg in Folge für das Team WRT, während das JOTA-Trio mit der Startnummer 38, Antonio Felix da Costa, Roberto Gonzalez und Will Stevens, einen denkwürdigen LMP2-Titel gewann.

Der Oreca 07 Gibson mit der Startnummer 31 übernahm in der Mitte der dritten Stunde die Führung, als Rast den bis dahin führenden United Autosports Oreca mit der Startnummer 22 von Phil Hanson überholte.

Hansons Teamkollege Filipe Albuquerque hatte das Rennen von Anfang an dominiert und war in der ersten Runde am von der Poleposition gestarteten Realteam by WRT-Auto von Ferdinand Habsburg vorbeigezogen. Dies hatte jedoch einen kleinen Nachteil, denn der Portugiese wurde verurteilt, weil er die Streckenbegrenzung missachtet hatte.

WRT baute seine Führung aus, als Rast und dann Frijns die Führung in der hart umkämpften Klasse übernahmen.

Während das Auto mit der Startnummer 22 von United Autosports USA schwächelte, belegte das Schwesterauto mit der Nummer 23 von Alex Lynn, Oliver Jarvis und Josh Pierson nach einem guten Rennen den zweiten Platz.

Da Costa, Gonzalez und Stevens komplettierten das Podium im JOTA Oreca mit der Startnummer 38, was dem Trio die nötigen Punkte für den LMP2-Titel einbrachte. Damit fügten sie ihrem Sieg bei den 24 Stunden von Le Mans, den sie im Juni errungen hatten, die Krone hinzu.

Bild: FIA WEC

Die Sieger in der LMP2 Pro/Am-Wertung und die Champions von 2022 stehen fest: Francois Perrodo, Nicklas Nielsen und Alessio Rovera im AF Corse Ferrari mit der Startnummer 83. Sie hatten in der Schlussphase des Rennens einen kleinen Schreckmoment, als sie einen Tankstopp einlegen mussten, doch das konnte ihren Erfolg nicht mehr gefährden.

Text: FIA WEC Pressemeldung