·

Italien gewinnt die FIA-Motorsport-Games 2022 - Team Germany nach starker Leistung auf Rang vier

Bild: SRO
Bild: SRO

Das italienische Team wurde am gestrigen Abend bei der Abschlusszeremonie auf dem Circuit Paul Ricard mit insgesamt drei Goldmedaillen in den Disziplinen Rallye 4, Historische Rallye und KCMG Formel 4 zum Sieger der FIA Motorsportspiele 2022 gekürt.

Damit zog das Team Frankreich mit der Goldmedaille des Gastgebers gleich, während Mirko Bortolotti mit einer Silbermedaille im abschließenden GT-Sprint-Rennen die Tabelle zu Gunsten Italiens drehte. Belgien belegte mit zwei Gold-, einer Silber- und zwei Bronzemedaillen den dritten Platz vor Deutschland und den Niederlanden, die den vierten Platz belegten.

Neben dem Gesamtsieg gewann das Team Italien auch die AllStar Trophy für die beste Medaillenausbeute in den 10 Seniorendisziplinen der Veranstaltung. Die NewStar Trophy ging an das Team Deutschland für die besten Ergebnisse in Karting Endurance, Karting Sprint Junior, Karting Slalom, Auto Slalom, Cross Car Junior und Fanatec Esports. Außerdem wurden regionale Trophäen an Südafrika (Afrika), Australien (Asien), Peru (Amerika), Italien (Europa) und Kuwait (MENA) vergeben.

Die erfolgreiche zweite Ausgabe der multidisziplinären Veranstaltung lockte 42.000 Zuschauer an vier Tagen voller Action auf den Circuit Paul Ricard. Sie erlebten ein vielfältiges Programm, das von leistungsstarken GT-Autos und spektakulären Driftmaschinen bis hin zu den technischen Herausforderungen des Slaloms reichte, während in der Umgebung Off-Road-Veranstaltungen stattfanden. Eine vollständige Übersicht über die Medaillengewinner vom Sonntag folgt.

Bild: SRO
Bild: SRO

Auto-Slalom

Das deutsche Team hat sich im Auto-Slalom vor der Slowakei und Georgien die Goldmedaille gesichert.

Bild: SRO
Bild: SRO

Das deutsche Duo Marcel Hellberg und Claire Schonborn, die mit dem elektrischen Opel Corsa e-Rally unterwegs waren, schafften es bis ins Achtelfinale und schalteten dann im Viertelfinale das Team Tschechien und im Halbfinale das Team Georgien aus, bevor sie gegen das Team Slowakei um die Goldmedaille kämpften.

Bild: SRO
Bild: SRO

Die Slowakei setzte sich in ihrem eigenen Halbfinale gegen das Team Kroatien durch, nachdem sie das Team Israel besiegt hatte, aber es war ein viel härterer Wettkampf, denn Michaela Dorcik, die sich den Platz mit David Nemcek teilte, verhalf ihrer Nation mit einem mächtigen Lauf, als es darauf ankam, mit 2,4 Sekunden Vorsprung ins Finale.

Im Finale verschaffte Schonborns entscheidender Eröffnungslauf Deutschland einen Vorsprung, den Hellberg schnell ausbaute, als das Paar mit 13,7 Sekunden Vorsprung die Goldmedaille gewann. Die Slowakei holte Silber, während Bronze an Georgien ging, nachdem Kroatien im Stechen im Elfmeterschießen unterlag.

Bild: SRO
Bild: SRO

GT Sprint

Das Team Australien sicherte sich die letzte Goldmedaille der FIA Motorsport Games 2022, indem es das GT-Sprint-Rennen am Sonntagnachmittag gewann, während ein zweiter Platz für das Team Italien ausreichte, um die zweite Auflage der Veranstaltung an der Spitze des Medaillenspiegels zu beenden.

Vom zweiten Platz aus erwischte Matt Campbell in seinem Porsche einen Blitzstart, während der Audi des Team Belgium, der auf der Pole Position stand, von der Meute geschluckt wurde. Innerhalb weniger Runden war der Lamborghini von Mirko Bortolotti vom Team Italy Zweiter, gefolgt von dem wiedererstarkten belgischen Auto von Dries Vanthoor. Zu diesem Zeitpunkt hatte Campbell bereits fünf Sekunden Vorsprung herausgefahren.

Bild: SRO
Bild: SRO

Bortolotti verringerte den Rückstand und kam schließlich bis auf zwei Sekunden an Campbell heran, konnte aber nicht verhindern, dass der Australier die letzte Goldmedaille des Jahres 2022 holte. Die Silbermedaille für das Team Italien reichte aus, um mit Frankreich an der Spitze des Medaillenspiegels gleichzuziehen, während Vanthoor für das Team Belgien Bronze holte. Bruno Baptista vom brasilianischen Team gewann den Preis für den besten Fahrer mit Silbermedaille, als er als Sechster ins Ziel kam.

KCMG Formel 4

Die dominante Leistung des Italieners Andrea Kimi Antonelli, der im KCMG-Formel-4-Finale die Goldmedaille gewann, macht ihn erneut zu einem Star der Zukunft. Mit seinem Sieg fügt der 16-Jährige seiner Erfolgsliste von 2022, die auch den Gewinn der italienischen und der deutschen Formel-4-Meisterschaft umfasst, eine Goldmedaille bei den FIA Motorsport Games hinzu.

Bild: SRO
Bild: SRO

Das italienische Team bleibt in den Goldmedaillenrennen der FIA Motorsport Games KCMG Formula 4 ungeschlagen, und der heutige Sieg untermauert den Sieg von Andrea Rosso im Jahr 2019. Antonelli nimmt nicht nur eine Goldmedaille mit nach Hause, sondern erhält dank des Formel-4-Chassis-Herstellers KCMG 10.000 Euro zusätzlich für sein Rennbudget 2023.

Der Italiener verwies Manuel Espirito Santo vom Team Portugal auf den zweiten Platz, der die Silbermedaille gewann, und Bruno Del Pino Ventos vom Team Spanien auf Platz drei und Bronze.

Karting Slalom

Das deutsche Team gewann Gold im Kartslalom dank einer hervorragenden Leistung der Mannschaft von Annika Spielberger und Sebastian Romberg. Im Viertelfinale schlugen sie Ungarn, bevor sie im Halbfinale Estland ausschalteten und so die Goldmedaille errangen. Belgien schlug zunächst die Niederlande und dann Polen und sicherte sich damit einen Platz neben Deutschland im Finale.

Bild: SRO
Bild: SRO

Zuvor hatten die Polen gegen die Esten um die Bronzemedaille gekämpft. Obwohl Estlands Jurgen Laansoo der Schnellste von allen war, brachte eine konstantere Leistung des Duos Karol Krol und Emilia Rotko Polen seine zweite Bronzemedaille bei den FIA Motorsport Games 2022 ein.

Damit blieb nur noch das Finale, in dem Romberg mit einer Gesamtzeit von 1.21,324 Minuten der Schnellste für das Team Germany war. Dario Pemov war Zweiter für Belgien, aber er erhielt drei Strafen wegen Überfahrens von Pylonen. Da Spielberger so konstant wie immer war, war der deutsche Sieg relativ komfortabel, denn er sicherte sich Gold mit einem Vorsprung von 16,7 Sekunden.

Karting Sprint Junior & Senior

Das Team Peru holte bei seinem Debüt bei den FIA Motorsport Games eine historische erste Medaille: Der junge Kartfahrer Andreas Cardenas holte die erste Goldmedaille im Kart Sprint Junior. Auch das Team Belgien hat sich in der neuen Senior-Kategorie in zwei dramatischen Finalen auf der Kartbahn Circuit Paul Ricard einen Platz in den Geschichtsbüchern gesichert.

Bild: SRO
Bild: SRO

Cardenas, der als starker Medaillenkandidat galt, nachdem er in den drei Qualifikationsläufen den sechsten, zweiten und fünften Platz belegt hatte, erwischte einen starken Start vom dritten Startplatz aus, um den Pole-Sitter und Führenden, Gabriel Koenigkan vom Team Brasilien, zu verfolgen. Obwohl er kurzzeitig den Franzosen Jules Caranta überholte, machte Cardenas die Position wieder gut und fuhr als Zweiter über die Ziellinie.

Obwohl das Team France die Ziellinie als Erster und das Team Estonia als Dritter überquerte, fielen beide durch Fünf-Sekunden-Strafen nach dem Rennen in der Reihenfolge zurück. Folglich wurde Gabriel Koenigkan vom Team Brasilien - der die erste Hälfte des 26-Runden-Rennens angeführt hatte, dann aber auf den fünften Platz zurückfiel - auf den Silbermedaillenplatz befördert. Die Bronzemedaille ging an Mikkel Gaarde Pedersen vom dänischen Team, der vom achten Startplatz aus in die Medaillenränge vorstieß.

Bild: SRO
Bild: SRO

Elie Goldstein vom belgischen Team trat in die Fußstapfen seines Großvaters und holte sich nach einem fehlerfreien Pole-to-Flag-Sieg bei den Senioren den FIA-Titel. Nachdem 13 Nationen, darunter auch die Medaillenkandidaten Schweden und Spanien, in der ersten Runde ausgeschieden waren, lieferten sich Yevan David und Ariel Elkin ein großartiges Duell um den zweiten Platz - David sicherte sich schließlich die Silbermedaille, während Elkin eine wohlverdiente Bronzemedaille gewann - beide brachten ihren jeweiligen Nationen, dem Team Sri Lanka und dem Team Israel, die ersten Medaillen der Spiele ein.

Tourenwagen

Das Team Niederlande feierte Gold bei den Tourenwagen dank des erfahrenen Tom Coronel, der sich in einem dramatischen Hauptrennen gegen Isidro Callejas Gomez (Cupra) vom Team Spanien und den Honda Civic von Jack Young vom Team Irland durchsetzte.

Bild: SRO
Bild: SRO

Coronel profitierte davon, dass sein Audi Teamkollege Gilles Magnus in der zweiten Runde ausschied, nachdem der Belgier das Qualifikationsrennen am Morgen souverän gewonnen hatte. Young wurde wegen eines Zusammenstoßes mit dem Team France in der Mistral-Schikane mit einer Fünf-Sekunden-Strafe belegt und fiel nach dem zweiten Platz auf der Straße auf den Bronzerang zurück.

Abschließend möchten die SRO Motorsports Group und die FIA allen 72 teilnehmenden Nationen und allen an der Veranstaltung Beteiligten dafür danken, dass sie die FIA Motorsport Games 2022 zu einem solchen Erfolg gemacht haben.

Text: SRO FIA Motorsport Games