·

Podium für Niklas Krütten beim ELMS-Saisonfinale in Portimão

Bild: Jules Beaumont

Erfolgreicher Saisonabschluss in der European Le Mans Series (ELMS) für Niklas Krütten. Der Trierer beendete das letzte Rennen auf der 4,653 Kilometer langen Strecke im portugiesischen Portimão auf dem Podium. Zusammen mit seinen Fahrerkollegen Nicolas Lapierre (FRA) und Yifei Ye (CHN) erkämpfte sich der 19-Jährige nach vier Stunden und 586,01 gefahrenen Kilometern Platz drei in der LMP2-Klasse. In der Fahrerwertung belegte der ehemalige ADAC Stiftung Sport Förderpilot nach sechs Läufen den fünften Gesamtrang, seine Mannschaft COOL Racing wurde in der Teamwertung Vierter.

Bei wechselnden Wetterbedingungen ging Krütten als Startfahrer von Rang elf in das Vier-Stunden-Rennen von Portimão. In einem nassen Streckenabschnitt verlor das Team auf Slicks zu Beginn viele Plätze und fiel bis ans Ende des Feldes auf Rang 39 zurück. In packenden Duellen und durch clevere Manöver kämpfte sich der Youngster in 43 Runden aber auf die siebte Position vor und absolvierte damit die meisten Überholmanöver im gesamten Fahrerfeld. Er übergab den LMP2-Boliden Oreca 07 Gibson #37 an COOL Racing-Teameigner Lapierre, der bis zur 91. Runde erfolgreich an drei weiteren Kontrahenten vorbeiziehen konnte.

Schlussfahrer Ye kletterte für den letzten Stint des Rennens ins Cockpit, setzte die erfolgreiche Aufholjagd fort und überquerte schließlich als Dritter die Ziellinie.

Niklas Krütten: „Das Rennen war ein Wechselbad der Gefühle. Auf Slicks habe ich in einem nassen Abschnitt Positionen verloren. Danach hieß es nur noch Attacke. Ich habe alles aus dem Fahrzeug rausgeholt, was möglich war und konnte mich bis auf Position sieben vorkämpfen. Nico und Yifei machten dann genau so weiter. Zu Beginn sah es nicht nach einer Podiumsplatzierung für uns aus, aber wir haben nicht aufgegeben und das Auto war perfekt. Natürlich hätten wir das letzte Rennen gerne gewonnen, aber die Saison auf dem dritten Platz zu beenden, fühlt sich super an. Wir konnten 2022 drei Podien, fünf Top-Ten-Platzierungen und eine Pole-Position ergattern. Ich danke dem ganzen Team und meinen beiden Fahrerkollegen für diese tolle Saison.“

Für Krütten geht es bereits am kommenden Wochenende weiter zum nächsten Finale. Vom 21. bis 23. Oktober steht auf dem Hockenheimring der Saisonabschluss des ADAC GT Masters an. Dort startet der Trierer im BMW M4 GT3 für das Team Schubert Motorsport.

Text: 9pm Media / Jessica Didschun Niklas Krütten Pressemeldung