·

Young gewinnt Rennen 1 und Comtoyou holt den Titel in der Teamwertung

Bild: TCR Europe

Jack Young holte sich in Rennen 1 auf dem Circuit Barcelona-Catalunya mit einem Start-Ziel-Sieg seinen zweiten Saisonsieg. Mit Tom Coronel auf dem zweiten Platz und dem frischgebackenen Fahrer-Champion von 2022, Franco Girolami, auf dem dritten Platz, gelang Comtoyou Racing ein bemerkenswerter Coup: Sie gewannen alle vier TCR Europe-Titel und sicherten sich bei noch einem ausstehenden Rennen die Teammeisterschaft.

Beim Start führte Pole-Sitter Young das Feld in T1 vor Coronel an, aber ein schlechter Start von Isidro Callejas führte dazu, dass er hinter Girolami und Frédéric Vervisch auf P5 zurückfiel, obwohl Callejas bald wieder an Vervisch vorbeizog und auf P4 kam. Am Ende der ersten Runde hatte Josh Files sieben Plätze gut gemacht, nachdem sein Hyundai Elantra N von Target Competition wegen eines Motorwechsels vom letzten Startplatz aus ins Rennen gegangen war. Evgenii Leonov musste nach einem unbedachten Manöver gegen Marco Butti kurz ins Kiesbett.

In Runde 2 machte Files weitere Plätze gut, während Klim Gavrilov und Mike Halder an John Flippi vorbeizogen und auf P10 bzw. P9 landeten. Michelle Halder drehte sich nach einer Berührung mit Felipe Fernandez, was möglicherweise der Grund dafür war, dass Fernandez kurz darauf aufgeben musste. In der nächsten Runde überschlug sich Pepe Oriola in Kurve 1 und musste die Position an Nicola Baldan zurückgeben, während Baldans Teamkollege Files an Filippi vorbeizog und P11 übernahm.

In der 5. Runde führte Young mit etwas mehr als einer Sekunde Vorsprung vor Coronel, der sich für den Rest des Zwölf-Runden-Rennens einen engen Kampf lieferte. Eine Runde später griff Mike Halder Gavrilov an und kämpfte sich auf P9 vor, während Vervisch in Runde 7 an Callejas vorbeizog und P4 übernahm. Zu Beginn der Runde kam es auch zu einer Berührung zwischen Halder und Gavrilov, wobei Gavrilovs Stoßstange abhängt und an den Reifen des CUPRAs reibt. Halder erhielt eine Verwarnung für seine Fahrweise, kurz bevor Files in der Schikane an Halder vorbeizog und sich auf Platz 10 verbesserte.

In Runde 8 überholte Files dann Gavrilov auf P9 und Halder nahm seinen Kampf mit dem Volcano Motorsport-Piloten wieder auf, was schließlich dazu führte, dass der Honda den CUPRA auf P10 überholte. In den letzten Runden schrumpfte Youngs Vorsprung auf Coronel auf etwas mehr als drei Zehntel und wuchs dann in der Schlussphase des Rennens auf über eine Sekunde an. In der letzten Runde kam es jedoch zu einer Berührung zwischen Giacomo Ghermandi und Rubén Fernandez, der den LEMA Racing CUPRA in der letzten Runde abfangen wollte. Beide Fahrer konnten das Rennen fortsetzen, aber Ghermandi fiel durch den Zwischenfall einige Positionen zurück.

Für Jack Young hingegen gab es keine solchen Dramen. Nach seinem Sieg beim Saisonauftakt in Portimão holte er im vorletzten Rennen des Jahres seinen zweiten Sieg. Coronel wurde in den letzten Runden immer schwächer und überquerte die Ziellinie mit knapp einer Sekunde Rückstand auf den Honda von Halder Motorsport, Girolami wurde Dritter. Nachdem Girolami bereits nach dem Qualifying den Fahrertitel gewonnen hatte und Marco Butti und Viktor Davidovski die Rookie- bzw. Diamond Trophy-Kategorie für sich entscheiden konnten, wird das belgische Team bei der TCR Europe-Saisonabschlussfeier am Sonntagabend viel zu feiern haben.