·

Tom Coronel siegt im TCR Europe Rennen auf dem Nürburgring

Bild: Max Bermel

Tom Coronel holte sich seinen zweiten TCR Europe-Sieg der Saison, indem er das neu angesetzte Rennen 1 auf dem Nürburgring in seinem Comtoyou Racing Audi RS 3 LMS gewann. Der Target Competition Hyundai Elantra N von Nicola Baldan wurde Zweiter und der Meisterschaftsführende Franco Girolami komplettierte die Podiumsplätze in einem weiteren Audi von Comtoyou Racing.

Der von der Pole Position gestartete Coronel erwischte einen guten Start und führte Baldan in Kurve 1 an. Hinter den beiden erwischte Girolami vom vierten Startplatz aus einen besseren Start als Jack Young von P3, und so war es der Argentinier, der als Dritter durch die Kurve ging. Beide Fahrer überschlugen sich am Ausgang von Kurve 1 nach offensichtlichen Berührungen, blieben aber in der Spitzengruppe. Als Young jedoch erneut überschlug, nachdem er in der ersten Runde versucht hatte, einen Kontakt zu vermeiden, fiel der Honda von Halder Motorsport bald ans Ende des Feldes zurück und Young schied aufgrund eines Lenkungsschadens aus, den er bei den Zwischenfällen erlitten hatte. Ein weiteres Opfer in Runde 1 war der Volcano Motorsport CUPRA Leon Competición von Klim Gavrilov, der mit einem Schaden am rechten Hinterrad ausschied.

Während sich zwischen den ersten drei Fahrzeugen bereits Lücken auftaten, entwickelte sich zwischen zwei spanischen Fahrern ein Kampf um den vierten Platz. Isidro Callejas war in einem anderen Volcano Motorsport CUPRA Vierter, aber er lieferte sich einen Kampf mit seinem Landsmann Pepe Oriola im Hyundai Elantra von Aggressive Motorsport Italia. Oriola ging in Runde 2 kurz an Callejas vorbei, aber der Teenager holte sich die Position in der letzten Kurve zurück. In der nächsten Runde schien sich Oriola wieder leicht absetzen zu können, doch es kam zu einer Berührung zwischen den beiden, in deren Folge sich Callejas drehte und an das Ende des Feldes zurückfiel. Wenigstens konnte er weiterfahren, im Gegensatz zu Michelle Halder, die in Runde 3 stehen blieb und damit beide Autos von Halder Motorsport aus dem Rennen war.

In Runde 4 entwickelten sich zwei große Kämpfe zwischen vier Hyundai Elantra um die Plätze vier bis acht. Oriola wurde von Felice Jelmini im Auto von Target Competition angegriffen, während Jelminis Teamkollege Josh Files den sechsten Platz gegen einen entschlossenen Jáchym Galáš im Auto von HYUNDAI | Janík Motorsport verteidigte, und die Kämpfe zwischen den Vieren sollten sich über einen Großteil des Rennens hinziehen. Giacomo Ghermandi und der TCR Europe-Debütant Jonas Karklys erhielten derweil Durchfahrtsstrafen für Frühstarts.

In Runde 5 überholte der Comtoyou Racing Audi von Marco Butti den Sébastein Loeb Racing - Bardahl Team CUPRA von John Filippi auf P8 und der 17-jährige Italiener begann, die Lücke zum Vierkampf vor ihm zu schließen. In Runde 6 kam es zu einer leichten Berührung zwischen Oriola und Jelmini, während Galáš in Runde 8 versuchte, in Kurve 1 außen an Files vorbeizugehen, doch Files verteidigte seine Position. Zwei Runden später kam es zu einer Berührung zwischen den beiden, die Files auf die Wiese zwang. Inzwischen hatte Butti zu den beiden aufgeschlossen.

Giacomo Ghermandi und Mat'o Homola reihten sich in die wachsende Liste der Ausfälle ein, während Evgenii Leonov in Runde 12 nur knapp entkam, als er sich scheinbar selbst ausbremste und von der Strecke abkam, wodurch sein junger Teamkollege Isidro Callejas in die Top Ten fahren konnte.

Da Coronel mehr als zwei Sekunden vor Baldan lag und Girolami scheinbar zufrieden war, den dritten Platz nach Hause zu fahren, war es fast unvermeidlich, dass die Kämpfe zwischen den vier Hyundai-Autos noch für einige Dramatik sorgen würden. In der letzten Runde, außerhalb der Sichtweite der Fernsehkameras, fiel Jelmini einen Platz zurück, so dass Files hinter Oriola Fünfter werden konnte.

Mit diesem Ergebnis konnte Girolami seinen Vorsprung in der Fahrerwertung auf 78 Punkte ausbauen, während Coronel durch seinen Sieg mit 13 Punkten Rückstand auf den dritten Platz zurückfiel. Bei noch vier ausstehenden Rennen sind noch insgesamt 192 Punkte zu vergeben.