·

Dumas holt Monza-Pole für Glickenhaus; Ferrari holt sich LMGTE Pro-Pole

Bild: FIA WEC / Jan-Patrick Wagner

Romain Dumas holte sich heute Abend in Monza nach einer sensationellen Runde im LM-Hypercar mit der Startnummer 708 007 die zweite Pole Position der Saison für Glickenhaus. Dumas umrundete den Tempel der Geschwindigkeit mit einer Zeit von 1.35,416 Minuten und schlug die Konkurrenz um fast eine Sekunde. Toyota wird neben dem Glickenhaus in der ersten Startreihe stehen, nachdem Brendon Hartley eine Runde von 1.36,335 Minuten gedreht hatte, bevor die roten Flaggen geschwenkt wurden. Der Grund: Mikkel Jensen musste den Peugeot TotalEnergies 9X8 mit der Startnummer 93 auf der Strecke abstellen.

Die Tifosi freuten sich über die Pole Position von AF Corse Ferrari in der LMGTE Pro, da Alessandro Pier Guidi einen engen Kampf um den ersten Platz anführte. Der amtierende Champion lag nur knapp vor der Corvette Racing, die von Nick Tandy gefahren wurde.

Filipe Albuquerque holte für United Autosports die Pole-Position in der LMP2-Klasse und vertrieb damit die Erinnerung an das Jahr 2021, als die Nummer 22 auf der Pole-Position knapp verlor.

Sarah Bovy schrieb ein wenig Geschichte, indem sie die erste weibliche Fahrerin wurde, die in der WEC auf der Pole Position stand. Mit einer sensationellen Runde im Iron Lynx Ferrari setzte sie sich vor dem TF Sport Aston Martin von Ben Keating an die Spitze.

Die Schlagzeilen vom Qualifying in Monza.....

- AF Corse holt sich die Pole Position auf heimischem Boden: Alessandro Pier Guidi holt sich die Pole Position im Ferrari 488 GTE Evo mit der Startnummer 51

- Der amtierende Champion fährt eine Runde von 1.45,270 Minuten und ist damit nur 0,054 Sekunden schneller als Corvette Racing, während Nick Tandy in der letzten Runde des Qualifyings die Ferraris trennt

- Der AF Corse-Ferrari mit der Startnummer 52 von Antonio Fuoco ist Dritter und wird in der letzten Runde um 0,004 Sekunden aus der ersten Startreihe der LMGTE Pro verdrängt!

- Die ersten drei Plätze liegen nur 0,058 Sekunden auseinander!