·

Conway, Kobayashi und Lopez krönen sich in Bahrain zum Weltmeister in der FIA WEC

Mike Conway, Kamui Kobayashi und Jose Maria Lopez von Toyota Gazoo Racing haben sich den Titel in der Hypercar FIA World Endurance Championship 2021 gesichert, nachdem sie bei den Bapco 8 Hours of Bahrain, dem letzten Lauf der diesjährigen FIA WEC, den zweiten Platz belegten.

Es war ein nahezu perfektes Jahr für Toyota Gazoo Racing, denn letzte Woche holte sich das japanische Team den ersten Titel in der Hypercar World Endurance Championship, und das bei nur noch einem ausstehenden Saisonlauf. Außerdem sind sie das erste Team in der Geschichte der WEC, das in einer Saison eine 100-prozentige Siegquote aufweist.

Vor dem letzten Rennen war es ein offenes Duell zwischen den Schwesterautos mit der Startnummer 7 und 8, da beide Teams nur 16 Punkte voneinander getrennt waren - das erste Team hatte den Vorteil und brauchte nur unter die ersten drei zu kommen, um Meister zu werden.

Das Rennen ging schließlich an die Nummer 8, nachdem Sébastien Buemi, Brendon Hartley und Kazuki Nakajima am Steuer des Toyota GR010 Hybrid Hypercar eine makellose Leistung gezeigt hatten. Im Rennen selbst führte Pole-Sitter Conway in der Anfangsphase, übergab die Position aber in der zweiten Stunde an das Schwesterauto. Das Auto mit der Startnummer 8 beendete das Rennen mit einem Vorsprung von 7,35 Sekunden vor dem Auto mit der Startnummer 7.

Es war ein passendes Ende für Nakajimas WEC-Karriere, als der Japaner die Ziellinie überquerte und seine WEC-Siege auf 17 erhöhte. Nakajima ist seit dem allerersten Test des TS030 Hybrid im Januar 2012 Teil des WEC-Teams von Toyota.

Alpine Elf Matmut belegt mit insgesamt 108 Punkten den zweiten Platz in der Hypercar World Endurance Championship. Das Rennen begann für das französische Team hervorragend. Nicolas Lapierre überholte Buemi und den Pole-Setter Mike Conway in den ersten Kurven.

Doch schon bald wurde Lapierre von beiden Toyotas überholt, bevor ein Getriebeproblem in der 25. Runde einen längeren Boxenstopp für die Nummer 36 erzwang. Infolgedessen verlor der Alpine A480 Gibson drei Runden, während das Team hart an der Behebung der Probleme arbeitete.

Das französische Team (Lapierre, Andre Negrao und Matthieu Vaxiviere) kämpfte sich im weiteren Verlauf des Rennens wieder an die Spitze heran und beendete das Rennen schließlich auf Platz 3 mit vier Runden Rückstand auf die Sieger.

Ferrari gewinnt vorläufig den epischen Kampf um die FIA-Langstrecken-Weltmeisterschaft der GT-Hersteller

Der Ferrari mit der Startnummer 51 von AF Corse ist der vorläufige Sieger der FIA-Langstrecken-Weltmeisterschaft der GT-Hersteller nach einem dramatischen Finale, bei dem sich Porsche und Ferrari während des gesamten 8-Stunden-Rennens einen erbitterten Kampf lieferten.

Sowohl der Ferrari 488 GTE Evo mit der Startnummer 51 als auch der Porsche 911 RSR 19 mit der Startnummer 92 lieferten sich einen packenden Kampf, bei dem der 51er in den letzten 15 Minuten des Rennens mit dem Porsche in Kontakt kam.

Pier Guidi sicherte sich schließlich den Sieg und überquerte als Erster die Ziellinie, um neben James Calado vorläufiger Champion zu werden. Allerdings läuft derzeit eine Untersuchung, nachdem Porsche nach dem Ende des Rennens Protest eingelegt hatte.

UPDATE: Die Ergebnisse der LMGTE Pro sind vorbehaltlich der Berufung gegen die Entscheidung der Rennleitung Nr. 34 vorläufig.

Auf P2 liegt derzeit der Porsche von Kevin Estre, Neel Jani und Michael Christensen.

Der AF Corse Ferrari mit der Startnummer 52, gefahren von Miguel Molina und Daniel Serra, beendete das heutige Rennen auf dem dritten Platz vor dem Porsche 911 RSR mit der Startnummer 91 von Gimmi Bruni, Richard Lietz und Frederic Makowiecki.

Traumsaison für das Team WRT: Sieg in Bahrain krönt es zum LMP2-Champion

Die FIA Endurance Trophy für LMP2-Teams war in dieser Saison hart umkämpft, ging aber nach einer spektakulären Debütsaison des belgischen Teams in der WEC schließlich an das Team WRT.

Vor dem letzten Rennen lag das Team WRT nur fünf Punkte vor dem Rivalen JOTA, so dass es beim Saisonfinale um alles ging. Doch Ferdinand Habsburg, Charles Milesi und Robin Frijns vom Team WRT zeigten im Oreca 07 Gibson mit der Startnummer 31 erneut eine herausragende Leistung und holten sich den dritten Sieg in Folge.

Mit dem LMP2-Titel wurde das Team WRT zum ersten belgischen Team, das einen WEC-Titel holte, und Frijns ist der erste niederländische Meister in der Geschichte der LMP2. Damit rundet das Team eine Traumsaison ab, in der es sowohl den ELMS-Titel als auch den LMP2-Sieg bei den 24 Stunden von Le Mans erringen konnte.

Im Rennen selbst war es jedoch das Racing Team Nederland, das zu Beginn des Rennens die Führung übernahm. Giedo Van Der Garde erwischte wieder einmal einen schnellen Start und blieb in den ersten zwei Stunden an der Spitze.

Die JOTA-Autos mit den Startnummern 38 und 28 kamen auf den Plätzen zwei und drei ins Ziel, wobei das Auto mit der Startnummer 38, das von Antonio Felix da Costa, Anthony Davidson und Roberto Gonzales gefahren wurde, über eine Minute hinter dem Siegerteam WRT ins Ziel kam. Es war ein besonders emotionales Rennen für Davidson, der Anfang der Woche bekannt gab, dass er sich nach 22 Jahren Rennsportkarriere aus der WEC zurückziehen wird.

Der dritte Platz des JOTA-Autos mit der Startnummer 28 bedeutete für Stoffel Vandoorne, Sean Gelael und Tom Blomqvist den zweiten Platz im LMP2-Titelkampf mit zwanzig Punkten Rückstand auf das Siegerteam WRT.

Die letztjährigen LMP2-Champions United Autosports belegten im Rennen Platz 4 und beendeten die Saison als Vierter in der Gesamtwertung. Die Mannschaft mit der Startnummer 22, bestehend aus Filipe Albuquerque, Fabio Scherer und Phil Hanson, ging von der Pole Position ins Rennen, hatte aber am Ende vier Sekunden Rückstand auf die JOTA-Mannschaft mit der Startnummer 38. Sie beenden die Saison mit insgesamt 107 Punkten.

Fünfter in Bahrain und ebenfalls Fünfter in der LMP2-Gesamtwertung wurde am Ende der Saison Inter Europol Competition. Die polnische Mannschaft erwies sich das ganze Jahr über als konstant mit ihrem Fahrertrio Jakub Smiechowski, Renger Van der Zander und Alex Brundle - letzterer bestätigte kürzlich, dass er bis 2022 bei der Mannschaft bleiben wird.

Racing Team Nederland gewinnt den ersten LMP2-Pro-Am-Titel

In der erstmals ausgetragenen LMP2-Pro-Am-Wertung sicherte sich das Racing Team Nederland die Trophäe, nachdem die niederländische Mannschaft heute den ersten Platz in der Klasse und den sechsten Platz unter den 11 LMP2-Teilnehmern belegt hatte.

Allerdings konnte nur Frits Van Eerd den Fahrertitel für sich beanspruchen, nachdem seine Teamkollegen Giedo van der Garde und Job van Uitert in dieser Saison jeweils einen WEC-Lauf (Monza) verpasst hatten. Realteam Racing beendete das Jahr als Zweiter in der Pro/Am-Wertung mit 21 Punkten Rückstand auf die niederländischen Konkurrenten.

AF Corse Ferrari Nr. 83 gewinnt zum zweiten Mal in Folge die LMGTE Am

Das Team AF Corse Ferrari mit der Startnummer 83 holte sich den LMGTE Am-Titel 2021. Alessio Rovera, Nicklas Nielsen und Francois Perrodo gewannen das 8-Stunden-Rennen in Bahrain mit Bravour.

Es ist der vierte Saisonsieg des Teams, das damit seinen GTE-Am-Titel erfolgreich verteidigt und das Jahr mit 59,5 Punkten Vorsprung vor TF Sport beendet, die heute von Anfang bis Ende ein schwieriges Rennen hatten.

TF Sport war das einzige Team, das AF Corse Ferrari heute wirklich herausfordern konnte, wurde aber aus dem Rennen geworfen, als das Auto mit der Startnummer 33 in der ersten Runde einen Reifenschaden erlitt, der durch einen Kontakt mit dem Aston Martin Racing mit der Startnummer 98 verursacht wurde.

TF Sport kämpfte sich nach dem Zwischenfall hervorragend zurück, doch eine weitere Kollision mit dem AF Corse-Ferrari Nr. 54 im weiteren Verlauf des Rennens führte zu einer gebrochenen Lenkung und zerstörte alle Hoffnungen auf eine Chance auf den Titel. Das Team schied schließlich aus, nachdem es mehr als 90 Minuten an der Box verbracht hatte, um den Aston Martin Vantage AMR zu reparieren.

Der Porsche mit der Startnummer 77 von Dempsey Proton Racing, der von Matt Campbell, Jaxon Evans und Christian Ried gefahren wurde, belegte heute in Bahrain den zweiten Platz und wurde auch in der Gesamtwertung Dritter.

Das Podium komplettierte der Porsche mit der Startnummer 56 vom Team Project 1 mit Egidio Perfetti, Riccardo Pera und Matteo Cairoli, der sich von einer Strafminute im Rennen gut erholt hatte.

Die Pole-Setter Cetilar Racing beendeten das 8-Stunden-Rennen auf dem vierten Gesamtrang. Das italienische Team wurde zu Beginn des Rennens vom Aston Martin Nr. 777 D'Station von Tomanobu Fuji getroffen, der daraufhin eine Durchfahrtsstrafe erhielt.

Der Porsche mit der Startnummer 88 von Dempsey Proton schied früh im Rennen aus, als sich Axcil Jefferies drehte und wegen eines mechanischen Problems nicht mehr starten konnte.

Text und Bilder: FIA WEC Pressemeldung