·

Ein weiterer Sieg für Azcona bringt ihn dem Titel einen Schritt näher

Der Spanier Mikel Azcona holte in Rennen 2 auf dem Nürburgring seinen zweiten Sieg an diesem Wochenende - seinen fünften in dieser Saison - und schlug seinen engsten Meisterschaftsrivalen Franco Girolami um 3,618 Sekunden. Nachdem Teddy Clairet für ein Überholmanöver in der letzten Runde eine Strafe erhalten hatte, wurde Jack Young als Dritter gewertet und komplettierte damit die Podiumsplätze.

Am Start war Jack Young, der im Brutal Fish Racing Honda Civic von der Pole-Position aus ins Rennen ging, der Erste in Turn 1. Viktor Davidovki erwischte vom zweiten Startplatz aus einen schlechten Start und wurde sowohl von Jáchym Galáš als auch von einem hart gestarteten Mikel Azcona überholt; der Volcano Motorsport CUPRA hatte bis zur ersten Kurve bereits zwei Startplätze gut gemacht. In Kurve 3 kam es dann zu einer Berührung zwischen Davidovski und Galáš, wobei sich der PSS Racing Honda in der folgenden Kurve halb drehte und aus den Top Ten herausfiel. Dies bedeutete, dass Franco Girolami von der fünften Startreihe aus auf P4 vorfuhr.

In Runde 2 überholte Girolami in Kurve 1 Galáš und übernahm den dritten Platz, während Azcona zu Young aufgeschlossen hatte. In der nächsten Runde ging Azcona problemlos an Young vorbei und übernahm die Führung, während Girolami in der folgenden Runde an der gleichen Stelle innen an Young vorbeizog und sich auf den zweiten Platz schob. Es sah so aus, als ob sich der große Kampf zwischen Azcona und Girolami aus Rennen 1 wiederholen würde, aber es stellte sich heraus, dass beide Fahrer in der Lage waren, große Lücken aufzureißen, so dass dieser Kampf nicht zustande kam.

Hinter den Führenden gab es jedoch einige spannende Kämpfe weiter hinten in der Reihenfolge. In der 4. Runde überholten Niels Langeveld und Nicolas Baert Isidro Callejas auf den Plätzen 7 und 8, während Dušan Borkovič ebenfalls versuchte, den jungen Spanier zu überholen, aber Callejas hielt die Position. Auch außerhalb der Top Ten gab es einen Vierkampf, als Davidovki in der fünften Runde von der Strecke abkam und Sami Taoufik auf die zwölfte Position vorrücken konnte.

In der folgenden Runde begann Young, seinen dritten Platz vor dem Hyundai i30 N von Galáš zu verteidigen, während der Peugeot 308 von Teddy Clairet und der Audi RS 3 LMS von Klim Gavrilov ebenfalls in Schlagdistanz waren. Als Galáš in Runde 8 Young angriff, erkannte Teddy Clairet die Lücke und ging an Galáš vorbei auf P4. Gavrilov überholte daraufhin, so dass Niels Langeveld auf Platz sechs vorbeiziehen konnte. In Runde 9 ging Galáš kurzzeitig wieder an Clairet vorbei, ließ aber die Tür einen Spalt offen und Langeveld konnte einen weiteren Platz gutmachen. Borkovič ging schließlich an Callejas vorbei auf den neunten Platz.

In der letzten Runde, in der sowohl Azcona als auch Girolami auf dem Weg zu den Plätzen eins und zwei waren, schob sich Teddy Clairet an Young vorbei und überquerte die Ziellinie als Dritter. Nach dem Rennen verhängte die Rennleitung jedoch eine Strafe gegen den Franzosen, die ihn auf den siebten Platz zurückwarf, so dass Young als Dritter auf das Podium fahren konnte, während Langeveld Vierter, Galás Fünfter und Gavrilov Sechster wurde. Mat'o Homola und Felice Jelmini beendeten das Rennen nicht, während Tom Coronel aufgrund seiner Tätigkeit als Medienkommentator für das niederländische Fernsehen in Zandvoort nicht am Start war.

Das Ergebnis bedeutet, dass Azcona seinen Vorsprung in der Fahrerwertung vor Girolami auf 37 Punkte ausbauen konnte, während Langeveld nun weitere 51 Punkte zurückliegt. Es bleiben noch zwei Veranstaltungen, so dass in den beiden Qualifyings und den vier Rennen noch 180 Punkte möglich sind.

Text: TCR Europe

Bild: Max Bermel