·

GIROLAMI WIRD DER SECHSTE SIEGER IM SECHSTEN RENNEN

Der Argentinier Franco Girolami, der einen PSS Racing Honda Civic Type-R fährt, wurde der sechste Sieger der ersten sechs TCR Europe Rennen 2021, als er Rennen 2 in Zandvoort gewann. Niels Langeveld wurde im Sébastien Loeb Racing Hyundai Elantra N Zweiter, während der Brutal Fish Racing Honda des Spaniers Isidro Callejas Dritter wurde - sowohl Langeveld als auch Callejas erreichten ihre ersten Podiumsplätze in der TCR Europe.

Langeveld startete vom zweiten Startplatz neben seinem Teamkollegen, dem Pole-Sitter Sami Taoufik, aber ein stärkerer Start des Niederländers führte dazu, dass die beiden Seite an Seite in die Kurve 1 fuhren. Als sie Kurve 2 erreichten, hatte Langeveld die Nase vorn, während Girolami auf den dritten Platz vorrückte, nachdem er den Peugeot von Jimmy Clairet überholt hatte. Als Taoufik sich überschlug und einige Plätze verlor, rückte Girolami auf den zweiten Platz vor. In der Zwischenzeit hatte der Honda von Jack Young den Audi von Nicolas Baert berührt, während der Brite versuchte zu überholen, aber die Stewards entschieden, keine weiteren Maßnahmen zu ergreifen.

In Runde 2 verlangsamte der Sieger des ersten Rennens, Tom Coronel, plötzlich aus Kurve 3 kommend und wurde vom Audi RS 3 LMS von Klim Gavrilov getroffen, der wiederum vom Hyundai Elantra von Felice Jelimini getroffen wurde. Durch die Kollision wurde das rechte Hinterrad des Hyundai abgerissen und das Safety Car musste während der Bergung des Autos eingreifen, aber nicht bevor Girolami an Langeveld vorbeigegangen war und die Führung übernommen hatte. Etwas mehr als drei Runden wurden hinter dem Safety-Car absolviert, bevor das Rennen zu Beginn von Runde 6 wieder aufgenommen wurde, wobei die Renndistanz um zwei Runden verlängert wurde. Coronel steuerte die Box an, um sein linkes Hinterrad behandeln zu lassen, doch der Comtoyou-Audi musste aufgeben.

Als das Rennen wieder aufgenommen wurde, versuchte Jack Young einen mutigen Überholversuch an der Außenseite von Taoufik, landete aber im Kiesbett, nachdem die beiden einen leichten Kontakt hatten. Durch diesen Zwischenfall fiel Young aus den Punkterängen heraus und es begann eine Aufholjagd, die erst in der letzten Kurve des Rennens endete. Dušan Borkovič überholte Taoufik in der sechsten Runde und in der nächsten Runde berührte Viktor Davidovski das Heck von Taoufiks Hyundai, nachdem der marokkanische Fahrer einen leichten Fehler gemacht hatte. In Runde 8 ging Isidro Callejas an Jimmy Clairet vorbei auf den dritten Platz, während hinter den beiden Borkovič nun Druck auf Mehdi Bennani auf P5 machte.

In Runde 10 hatte sich Young bereits auf P13 erholt, während Borkovič zu Beginn von Runde 11 in Turn 1 an Bennani vorbei auf den fünften Platz fuhr. Der fünfte Platz wurde in der nächsten Runde zum vierten, als der serbische Fahrer den Peugeot von Jimmy Clairet überholte, während Young in der gleichen Runde einen weiteren Platz gutmachte, als er Teddy Clairet überholte und Zwölfter wurde.

Da Girolami, Langeveld und Callejas an der Spitze des Feldes relativ weit auseinander lagen, konzentrierte sich die Aufmerksamkeit nun auf das untere Ende der Top Ten. Young überholte seinen Teamchef Martin Ryba in der 13. Runde auf Platz 11, dann Mat'o Homola auf Platz 10 in Turn 1 in der letzten Runde und schließlich Viktor Davidovski auf Platz 9 in der allerletzten Kurve, um eine beeindruckende Aufholjagd nach seinem Abflug in Runde 6 zu vollenden.

Aber der Champagner war für die Podiumsplatzierten reserviert. Durch den Sieg übernahm Franco Girolami die Führung in der Fahrerwertung und wurde von seinem Bruder, dem WTCR-Piloten Nestor, im Mini-Parc Fermé beglückwünscht, während Langeveld seine Enttäuschung darüber zum Ausdruck brachte, dass er den Sieg von Coronel in Rennen 1 nicht wiederholen konnte, um zwei niederländische Rennsiege bei den beiden Rennen in Zandvoort zu erzielen. Callejas freute sich über seinen ersten Podiumsplatz und die maximale Punkteausbeute im Kampf um die verschiedenen Klassen.