United Autosports komplettiert fulminantes Debüt-Wochenende mit zweitem Sieg in Monza

Charlie Fagg und Bailey Voisin gewinnen beide Monza-Rennen für United Autosports McLaren

Saintéloc Racing Audi und Autorlando Sport Porsche holen Klassensiege in Rennen 2

GT4 European Series kehrt vom 28. bis 30. Mai auf den Circuit Paul Ricard zurück

Die United-Autosports-Piloten Bailey Voisin und Charlie Fagg haben das Monza-Wochenende abgerundet, indem sie auch das letzte Rennen der GT4 European Series am heutigen Nachmittag gewannen. Der McLaren 570S GT4 mit der Startnummer 23 startete von der Pole Position, kam während des Boxenfensters früh rein, übernahm die Führung, als sich das Fenster schloss und rundete es mit seinem zweiten Sieg ab.

Das Safety Car wurde in der ersten Runde eingesetzt, nachdem mehrere Autos in der ersten Schikane abgeflogen waren. Der Unfall wurde ausgelöst, als der #55 Mirage Racing Aston Martin weit abgedrängt wurde und sich dann zurück ins Feld drehte.

Beim Restart behielt Charlie Fagg im #23 McLaren die Führung, während Jim Pla (#87 AKKA ASP Mercedes-AMG) und Stéphane Lémeret (#8 CMR Toyota) dahinter auf den Plätzen zwei und drei landeten.

Lémeret fand bald Dean Macdonald in seinen Spiegeln und nach einem kurzen Kampf überholte der Brite den Toyota, um als Dritter auf die Strecke zu gehen. Macdonald wurde jedoch als Fehlstart gewertet und erhielt eine Zehn-Sekunden-Strafe, die im Rahmen des Boxenstopps abgesessen werden musste.

Ein Kontakt zwischen dem #20 Allied Racing Porsche und dem #126 NM Racing Team Mercedes-AMG führte zu einer Full Course Yellow und einer Verzögerung des Boxenfensters. Nach dem anschließenden Safety-Car-Einsatz wurde das Feld wieder freigegeben und das Boxenfenster sofort geöffnet.

Die Fahrer von United Autosports entschieden sich, im letzten Moment an die Box zu fahren und verzögerten damit Pla. In der Folge konnte César Gazeau (#27 AGS Aston Martin) die Führung übernehmen, Nicolaj Møller-Madsen (#22 Allied Racing Porsche) schob sich vor Pla auf Platz zwei. Der Däne überholte Gazeau und übernahm die Führung, erhielt aber kurz darauf eine Durchfahrtsstrafe, weil er eine Kollision verursacht hatte.

Nachdem sich das Boxenfenster geschlossen hatte, lag der #23 McLaren wieder in Führung, während Bailey Voisin vor Antoine Potty im #8 Toyota lag. Nach einer weiteren kurzen Safety-Car-Phase war das gesamte Feld wieder zusammengewürfelt. Beim Restart hielt Voisin erneut Potty und den #42 Saintéloc Racing Audi von Fabian Michal hinter sich.

In den verbleibenden Runden versuchte Potty hart, einen Weg an Voisin vorbei zu finden, aber der belgische Fahrer konnte den McLaren nicht überholen und nach 25 Runden war es Voisin, der den zweiten Sieg des Wochenendes für United Autosports einfuhr. Potty sicherte sich den zweiten Podiumsplatz für CMR und beendete das Rennen 0,447 Sekunden hinter dem McLaren. Der Mercedes-AMG mit der Startnummer 15 des NM Racing Teams wurde nach einem frühen Ausfall gestern Dritter im Silver Cup und Sechster im Gesamtklassement.

Der Sieg im Pro-Am Cup ging an den #42 Saintéloc Racing Audi von Fabian Michal und Gregory Guilvert. Michal und Guilvert belegten den dritten Gesamtrang. Der Audi mit der Startnummer 42 kam mit fünf Sekunden Vorsprung vor dem zweiten Pro-Am-Cup-Fahrer, dem BMW mit der Startnummer 12 von Borusan Otomotiv Motorsport, ins Ziel.

In den letzten Runden lieferte sich Cem Bolukbasi im BMW mit der Startnummer 12 ein Duell mit Eric Clément, das der Türke schließlich mit 0,442 Sekunden Vorsprung vor dem Audi mit der Startnummer 77 vom Team Fullmotorsport für sich entscheiden konnte. Bolukbasi und Clément beendeten das Rennen auf den Gesamträngen vier und fünf.

Der siebte Platz hinter dem #15 NM Racing Team Mercedes-AMG ging an den #27 AGS Events Aston Martin. Der #32 United Autosports McLaren, der #30 CMR Alpine und der #74 CD Sport Mercedes-AMG rundeten die Top 10 ab.

Der #76 Autorlando Sport Porsche gewann das Rennen im Am Cup. Giuseppe Ghezzi und Alessandro Giovanelli wurden 11. in der Gesamtwertung. Der zweite Platz ging an den #18 Hella Pagid - racing one Aston Martin, der #50 W&D Racing Team BMW komplettierte das Podium.

Text und Bild: GT4 European Series