·

DKR Engineering sichert sich die Meisterschaft in der Asian Le Mans Series

Bild: Asian Le Mans Series

DKR Engineering gewinnt das 4-Stunden-Rennen von Abu Dhabi und die Asian Le Mans Series 2023!

In einem reibungslosen 4-Stunden-Rennen von Abu Dhabi haben Salih Yoluc, Charlie Eastwood und Ayhancan Guven mit der Startnummer 3 von DKR Engineering die Zielflagge als erste gesehen und dadurch die Asian Le Mans Series 2023 gewonnen. Das luxemburgische Team beendete jedes Rennen der Saison auf dem Podium und sicherte sich damit die LMP2-Meisterschaft und eine Einladung zu den 24 Stunden von Le Mans 2023.

Neel Jani überquerte die Ziellinie als Zweiter für den Oreca 07 Gibson mit der Startnummer 98 99 Racing, den er sich mit Nikita Mazepin und Ahmad Al Hathy teilte. Nach einer Durchfahrtsstrafe für eine Berührung und einer Stop-and-Go-Strafe für einen Verstoß gegen die Boxenstoppzeit konnte sich der Oreca 07 Gibson mit der Startnummer 37 von COOL Racing von Alexandre Coigny und Malthe Jakobsen auf dem dritten Platz halten.

Für die Sieger von Rennen 2, die #43 Inter Europol Competition, brach erneut das Herz. Sie lagen in Führung, bis sie in den letzten zehn Minuten des Rennens wegen eines vermuteten Getriebeschadens aus dem Feld fielen und zur Reparatur in die Garage zurückkehrten.

In der LMP3-Klasse holten sich Fabrice Rossello, Xavier Lloveras und Francois Heriau den Sieg auf dem Yas Marina Circuit und sicherten sich damit die LMP3-Meisterschaft und eine Einladung zum 100-jährigen Jubiläumsrennen von Le Mans.

Ein später Überholmanöver von Marcos Siebert im Ligier JS P320 Nissan mit der Startnummer 17 von Cool Racing brachte ihm, Cedric Oltramare und Adrien Chila den zweiten Platz ein. In Kombination mit einem späten Boxenstopp für den #29 MV2S Racing Ligier JS P320 Nissan, um Jerome De Sadeleer eine letzte Minute Fahrzeit zu ermöglichen, schnappte sich GRAFF Racing den Meisterschaftssieg vor Sadaleer, Viacheslav Gutak und Fabien Lavergne.

Die vierfache LMP3-Pole-Position, #11 WTM by Rinaldi Racing, musste das Rennen in der ersten Runde aufgeben, nachdem ein Kontakt mit dem Heck einen irreparablen Schaden verursacht hatte. Das #7 Haupt Racing Team Mercedes AMG GT3 mit Al Faisal Al Zubair, Luca Stolz und Martin Konrad konnte in Abu Dhabi gleich zwei Siege einfahren und verpasste damit nur knapp die Meisterschaft.

Zwei Siege und zwei Pole-Positions in Dubai sowie ein zweiter Platz beim abschließenden 4-Stunden-Rennen von Abu Dhabi bescherten Chandler Hull, Nicky Catsburg und Thomas Merrill im BMW M4 GT3 mit der Startnummer 34 von Walkenhorst Motorsport den Gewinn der GT-Meisterschaft. Der GetSpeed Mercedes AMG GT3 mit der Startnummer 10 von Raffaele Marciello, Fabian Schiller und Florian Scholze wurde Dritter und holte damit seinen dritten Podestplatz in dieser Saison.

Die Sieger der Asian le Mans Series 2023:

LMP2: #3 DKR Engineering Oreca 07 Gibson Salih Yoluc, Charlie Eastwood und Ayhancan Guven

LMP3: #8 Graff Racing Ligier JS P320 Nissan Fabrice Rossello, Xavier Lloveras und Francois Heriau

GT: #34 Walkenhorst Motorsport BMW M4 GT3 Chandler Hull, Nicky Catsburg und Thomas Merrill

Text: Asian Le Mans Series Pressemeldung